Sushi a domicilio: Nigiri ed Edamame i piatti più ordinati nel 2018

Simbolo della cultura giapponese all’estero, il sushi si è fatto largo sulle tavole degli Italiani diventando un piatto amatissimo, apprezzato e soprattutto molto ordinato e gustato!
Quella nipponica resta infatti tra le tre cucine più ordinate a domicilio, dopo la pizza e l’hamburger, con un totale di oltre 47.000 kg di uramaki ordinati solo in questi primi 5 mesi del 2018.

I dati dell’osservatorio Just Eat

Su base nazionale il piatto giapponese più ordinato è il nigiri sakè che ha scalzato gli Uramaki Philadelphia, preferiti nel 2017. Ed è proprio il salmone ad aggiudicarsi lo scettro nel 2018, come pesce preferito, con una crescita del +56%.

La top ten dei piatti di sushi più ordinati in Italia

  1. Nigiri sakè, ha preso il posto di uramaki Philadelphia che nel 2017 reggeva lo scettro!
  2. Edamame, conserva il secondo posto
  3. Sashimi salmone, scala di ben tre posizioni la classifica
  4. Uramaki Philadelphia, cede il podio!
  5. Riso alla cantonese
  6. Uramaki Ebiten
  7. Uramaki Spicy Salmon, conserva la posizione
  8. Gyoza
  9. Hosomaki
  10. Uramaki California

Chi mangia più sushi?

Il trend, decisamente in crescita, è guidato dai milanesi con ben 13.000 kg di uramaki ordinati e 7.000 di nigiri, seguiti dai romani, con 9.500 kg di uramaki e 7.200 di nigiri, e dai torinesi con 3.400 kg di uramaki e 2.200 di nigiri. Seguono a sorpresa Genova in quarta posizione, e poi Bologna, Firenze, Napoli, Palermo e Verona.

La geografia però cambia se si analizza dove c’è il maggior tasso di crescita degli ordini di sushi a domicilio. Prima infatti è Napoli, in testa con +164%, seguita da Torino con +152% e Bari con 134%. Poi ancora Roma con +130%, Genova con +85% e la stessa Milano continua a crescere del +55%!

L’identikit degli appassionati di sushi

Alle donne lo scettro della cucina giapponese take-away: sono loro infatti ad ordinare sushi a domicilio per quasi il 60%, con gusti ben precisi, anche in base allo status lavorativo:

  • impiegate e libere professioniste preferiscono edamame e sashimi
  • tra le studentesse vanno forte i nigiri e gli uramaki Philadelphia.

Le preferenze variano anche in base all’età: le over 45 preferiscono sushi sakè e gyoza, mentre tra i 35 e i 40 anni troviamo particolare attenzione ai trend del momento, come sushi spicy, sushi con la frutta e pokè. Fra le giovanissime uramaki e hosomaki sono gli immancabili.

Qualsiasi sia la combinazione ideale poi, il sushi è il cibo ideale da gustare il sabato, durante serate con amici, o per una romantica serata in coppia.

L’amore infatti va di pari passo con il consumo di sushi, tanto che il giorno in cui ne è stato ordinato di più nel 2018 si conferma, come lo scorso anno, San Valentino!

I Trend emergenti

Per essere sempre aggiornati su quello che accade abbiamo analizzato le nuove tendenze, dalle quali appaiono gusti chiarissimi! Lo spicy cresce anno su anno del +49%, soprattutto al Sud, dove il piccante è l’elemento forte anche nelle ricette giapponesi.

Anche il sushi con la frutta è super richiesto, in particolare nelle varianti esotiche come mango frutta secca, mandorle, kiwi e papaya.

Infine: già sentito parlare di Pokè?

La previsione di crescita negli ordini a domicilio è +50% per quest’estate! Un piatto fresco e salutare, perfetto per combattere il caldo e rimanere in forma!

Di cosa si tratta? Ciotoline di pesce crudo con un delicato misto di verdure e ingredienti rigorosamente giappo come edamame, alghe goma wakame e frutta. Sta già impazzando la versione Pokè Salmon Bowl, con ingredienti come avocado, edamame, cipolla, semi di sesamo, soia, zenzero e ovviamente salmone a cubetti.

Non ti resta che ordinarlo!