Sushi Day 2018
Sushi a domicilio: Nigiri ed Edamame i piatti più ordinati nel 2018
Simbolo della cultura giapponese all’estero, il sushi si è fatto largo sulle tavole degli Italiani diventando un piatto amatissimo, apprezzato e soprattutto molto ordinato e gustato!
Quella nipponica resta infatti tra le tre cucine più ordinate a domicilio, dopo la pizza e l’hamburger, con un totale di oltre 47.000 kg di uramaki ordinati solo in questi primi 5 mesi del 2018.
I dati dell’osservatorio Just Eat
Su base nazionale il piatto giapponese più ordinato è il nigiri sakè che ha scalzato gli Uramaki Philadelphia, preferiti nel 2017. Ed è proprio il salmone ad aggiudicarsi lo scettro nel 2018, come pesce preferito, con una crescita del +56%.
La top ten dei piatti di sushi più ordinati in Italia
- Nigiri sakè, ha preso il posto di uramaki Philadelphia che nel 2017 reggeva lo scettro!
- Edamame, conserva il secondo posto
- Sashimi salmone, scala di ben tre posizioni la classifica
- Uramaki Philadelphia, cede il podio!
- Riso alla cantonese
- Uramaki Ebiten
- Uramaki Spicy Salmon, conserva la posizione
- Gyoza
- Hosomaki
- Uramaki California
Chi mangia più sushi?
Il trend, decisamente in crescita, è guidato dai milanesi con ben 13.000 kg di uramaki ordinati e 7.000 di nigiri, seguiti dai romani, con 9.500 kg di uramaki e 7.200 di nigiri, e dai torinesi con 3.400 kg di uramaki e 2.200 di nigiri. Seguono a sorpresa Genova in quarta posizione, e poi Bologna, Firenze, Napoli, Palermo e Verona.
La geografia però cambia se si analizza dove c’è il maggior tasso di crescita degli ordini di sushi a domicilio. Prima infatti è Napoli, in testa con +164%, seguita da Torino con +152% e Bari con 134%. Poi ancora Roma con +130%, Genova con +85% e la stessa Milano continua a crescere del +55%!
L’identikit degli appassionati di sushi
Alle donne lo scettro della cucina giapponese take-away: sono loro infatti ad ordinare sushi a domicilio per quasi il 60%, con gusti ben precisi, anche in base allo status lavorativo:
- impiegate e libere professioniste preferiscono edamame e sashimi
- tra le studentesse vanno forte i nigiri e gli uramaki Philadelphia.
Le preferenze variano anche in base all’età: le over 45 preferiscono sushi sakè e gyoza, mentre tra i 35 e i 40 anni troviamo particolare attenzione ai trend del momento, come sushi spicy, sushi con la frutta e pokè. Fra le giovanissime uramaki e hosomaki sono gli immancabili.
Qualsiasi sia la combinazione ideale poi, il sushi è il cibo ideale da gustare il sabato, durante serate con amici, o per una romantica serata in coppia.
L’amore infatti va di pari passo con il consumo di sushi, tanto che il giorno in cui ne è stato ordinato di più nel 2018 si conferma, come lo scorso anno, San Valentino!
I Trend emergenti
Per essere sempre aggiornati su quello che accade abbiamo analizzato le nuove tendenze, dalle quali appaiono gusti chiarissimi! Lo spicy cresce anno su anno del +49%, soprattutto al Sud, dove il piccante è l’elemento forte anche nelle ricette giapponesi.
Anche il sushi con la frutta è super richiesto, in particolare nelle varianti esotiche come mango frutta secca, mandorle, kiwi e papaya.
Infine: già sentito parlare di Pokè?
La previsione di crescita negli ordini a domicilio è +50% per quest’estate! Un piatto fresco e salutare, perfetto per combattere il caldo e rimanere in forma!
Di cosa si tratta? Ciotoline di pesce crudo con un delicato misto di verdure e ingredienti rigorosamente giappo come edamame, alghe goma wakame e frutta. Sta già impazzando la versione Pokè Salmon Bowl, con ingredienti come avocado, edamame, cipolla, semi di sesamo, soia, zenzero e ovviamente salmone a cubetti.
Non ti resta che ordinarlo!